Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Чувашия заняла 43 место в стране по показателям рынка труда

15.09.2021

Чувашская республика заняла 43 место в рейтинге российских регионов по индексу рынка труда за 2020 год. При расчете индекса учитывались восемь показателей, включая уровень заработной платы, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. В целом, индекс характеризует привлекательность региона для его жителей с точки зрения трудоустройства.

Чувашия набрала в рейтинге 57,2 балла.  По сравнению с 2019 годом произошло незначительное снижение на три пункта в таблице. Тогда республика находилась на 40 месте. В 2020 году места в верхней части рейтинга практически не поменялись. Лидеры по-прежнему  остаются  крупные города федерального значения и агломерации: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Отметим, что в целом республике удалось удержать позиции по показателям рынка труда, несмотря на коронавирус. В сфере занятости населения в прошлом году в Чувашии была сложная ситуация, как и в большинстве регионов. Так на пике в разгар пандемии к концу августа количество безработных граждан составляло 29644 человека, уровень зарегистрированной  безработицы был 4,89 %.

Как только произошло  ослабление антиковидных мер в связи с изменением эпидситуации, службой занятости Чувашии были предприняты активные мероприятия для исправления положения на рынке труда.  Уровень зарегистрированной безработицы стал стабильно снижаться и концу года уменьшился в два раза.

Также из положительных характеристик регионального рынка труда отметим постоянную тенденцию к снижению производственного травматизма. Так, Чувашия в 2020 году  заняла второе место среди регионов ПФО с самым низким уровнем по данному показателю и 10 место по стране в целом.

В текущем же году по поручению Президента в Чувашии реализуется комплекс мер по восстановлению численности занятого населения до уровня 2019 года. Комплексом мер предусмотрено субсидирование работодателей в случае  найма граждан, которые потеряли работу в разгар пандемии. Таким образом, работодатели могут получить субсидию в размере трех МРОТ. Программа должна позволить в итоге трудоустроить свыше 1000 граждан.

Как правило, наибольшие трудности в поиске работы испытывают граждане без профессионального образования. В основной массе, это лица, занятые неквалифицированным трудом, работающие в сфере услуг. Таким гражданам сложно адаптироваться к изменяющейся ситуации на рынке труда самостоятельно, и у них нет возможности пройти дополнительное обучение за счёт собственных ресурсов. В связи с этим комплексом мер предусмотрено профессиональное обучение новым профессиям.

На сегодняшний день служба занятости направила на обучение 1134 человека по востребованным на рынке труда профессиям, это: сварщик, парикмахер, швея, специалист по ногтевому сервису, компьютерная графика и дизайн, специалист по персоналу, бухгалтер, специалист по закупкам, оператор, электромонтер, оператор котельной и др.

    Кроме того, Чувашия была отмечена федеральным Рострудом с положительной стороны по организации процесса безвозмездного обучения граждан новым профессиям в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Согласно данным Роструда республика занимает на данный момент третье место в стране по этому показателю.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''