Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава Чувашии предложил разработать инструменты стимулирования выхода граждан из «тени»

22.09.2021

«Правительством Российской Федерации все больше внимания уделяется теме неформальной занятости. Нам надо выявлять серую занятость, задействовать как региональные, так и федеральные инструменты содействия и стимулирования людей выходить из теневого сектора экономики», – отметил Олег Николаев на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости. – С одной стороны, мы должны снижать административное давление на бизнес. Мы над этим плотно работаем. С другой, мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлевается на год. При этом активно развиваются цифровые сервисы. Федеральная налоговая служба обладает возможностью "проникать" в деятельность предприятий достаточно глубоко, есть возможность анализировать, в том числе состояние дел в области неформальной занятости. Предлагаю поискать формы взаимодействия и через анализ находить структуры, где явно могут быть такие явления, как неформальная занятость и теневая заработная плата. Дальше будем думать, как на это будем реагировать».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов рассказал о мероприятиях по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы в сфере потребительского рынка.

Основными направлениями профилактической работы в этом направлении названы разъяснительная работа среди руководителей хозяйствующих субъектов и «горячая линия». В связи с введением на территории республики режима повышенной готовности в 2020-2021 годах обследования организаций потребительского рынка по вопросам неформальной занятости были приостановлены.

«Учитывая, что постепенно все пострадавшие отрасли восстанавливаются, работа по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы в сфере потребительского рынка будет продолжена», – подчеркнул Дмитрий Краснов.

Заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Ольга Чилибина сообщила о решении создать при ведомстве рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы, чья деятельность будет направлена на все сферы промышленности.

Сегодня предприятия больше всего озабочены высокой стоимостью аренды производственных и торговых площадей. «Прорабатываются пути решения обозначенных предприятиями проблем, которые, в свою очередь, будут способствовать снижению неформальной занятости, легализации «теневой» заработной платы», – отметила Ольга Чилибина. В их числе – создание промышленного технопарка, участниками которого будут являться производители мебельной промышленности.

«Надо запускать меры стимулирования, через них способствовать максимальному выводу людей из тени», – заключил Олег Николаев.

О задолженности по заработной плате организаций в Чувашской Республике и принимаемых мерах по ее погашению проинформировал руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике – главный государственный инспектор труда Алексей Метёлкин.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике по состоянию на 1 сентября задолженность по заработной плате в 6 организациях составила 3,72 млн рублей перед 74 работниками. По сравнению с началом года статистическая задолженность снизилась на 16,27 млн. рублей или на 81,3%.

Реестровая задолженность по заработной плате (в которой учитываются и организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства) с начала года снизилась на 14,58 млн рублей или на 28,4% и составила в 29 организациях 36,65 млн рублей перед 1036 работниками. В реестре содержится 15 предприятий – банкротов и 14 предприятий, прекративших свою деятельность.

В текущем году в результате совместных усилий с органами прокуратуры и органами исполнительной власти Чувашской Республики незаконно задержанная заработная плата выплачена в сумме более 33 млн. рублей 2 тыс. работникам.

В ходе заседания отдельно обсуждены меры, принимаемые по погашению задолженности по зарплате в обществах с ограниченной ответственностью «Стройтех», «Чебоксарская типография № 1» и ООО «Крафт».

 Директор ООО «Стройтех» Андрей Ионов заверил, что  к концу октября задолженность перед работниками будет погашена полностью. Олег Николаев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимиру Осипову вникнуть в ситуацию предприятия и посодействовать решению вопроса.

Очередное заседание Арбитражного суда Чувашской Республики по рассмотрению заявления конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей  ООО «Чебоксарская типография № 1» назначено на 28 сентября. Глава республики выразил готовность лично встретиться с представителем предприятия, чтобы детально погрузиться в имеющиеся проблемы: «Много раз рассматриваем этот вопрос. У вас отдельная процедура. Она законом урегулированная.  Но мы не можем бросить людей и сказать, мол, законом так, и мы так будем относиться».

Олег Николаев подверг жесткой критике положение дел  в ООО «Крафт», где задолженность перед  четырьмя работниками достигла 450 тыс рублей.

«Вы считаете нормальным, когда люди заработали и не получают? Поставьте себя на место своих работников, которые месяцами не получали заработанные деньги. Это называется эксплуатация. Воспользовались трудом и не заплатили», – обратился Олег Николаев к генеральному директору ООО «Крафт» Ивану Аверичеву. Изучением ситуации на предприятии и поиском вариантов оказания поддержки займется Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики. «Если  докажете, что имеете желание развиваться и помочь своим работникам, мы готовы вас поддержать и подставить плечо», - заключил Глава республики. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''