Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Роструд провел первое заседание Совета по данным

01.10.2021

На днях в Федеральной службе по труду и занятости состоялось первое заседание Совета по данным Роструда. Совет был создан летом этого года в целях реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года и исходя из задач достижения «цифровой зрелости» государственного управления в сфере труда и занятости в рамках национальной цели «Цифровая трансформация».

 

В состав Совета вошли представители Роструда и крупнейших исследовательских центров и образовательных организаций: Высшая Школа Экономики, МГУ, Российская экономическая школы, ВНИИ Труда, Томский государственный университет, ЦПУР.

 

Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, председатель Совета по данным Денис Васильев, формирование экспертного сообщества вокруг работы Роструда - закономерный шаг. «С появлением Совета наша работа становится более системной и структурированной в этом направлении. Конечно, ситуация 2020–2021 года обеспечила большое число предпосылок и создала много вызовов для нас как для федерального органа исполнительной власти, который активно развивает проекты цифровизации, цифровой трансформации в сфере занятости, рынка труда. Задачи по переводу всей сферы занятости на новый цифровой формат для Роструда является одной из приоритетных», – сообщил Денис Васильев.

 

«Работа с данными позволит нам создать ещё и некую систему общественного контроля нашей деятельности. По сути, подход, основанный на доказательной политике – это, прежде всего, признание со стороны общества того, что мы делаем, и, в конечном счёте, доверия нам. Мне кажется, эта работа – одно из значимых направлений в нашей деятельности. Давайте с таким посылом двигаться к нашим общим целям», – подчеркнул он.

 

Сергей Рощин, проректор, доцент, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ отметил, что на его взгляд, важнейший вопрос для Совета – поиск подходов к созданию архитектуры для «совместности» данных из разных систем: «Многие, кто занимается исследовательской деятельностью хорошо знают, что интересные и важные результаты в оценке политик возникают тогда, когда есть связанность данных. При этом мы хорошо знаем, что задача соединить ряд ведомственных данных – это «сизифов труд». Надо учитывать, что многие базы данных создавались в разные времена, исходя из разных целей и задач. Поэтому я вижу отдельной задачей для Совета – обсуждать и искать пути формирования общей архитектуры данных, их взаимоувязки».

 

Также, по мнению Сергея Рощина, важнейшим вопросом является чувствительность данных, причем чувствительность с двух сторон: с точки зрения политики, и с точки зрения людей: «Это важный вопрос и им совершенно не надо пренебрегать. Необходимо понять, до какой степени мы будем наводить цифровой микроскоп? Вопрос очень чувствительный, потому что вопросы цифрового права и цифровой этики находятся только на начальной стадии обсуждения в обществе в целом. Не выработаны инструменты. И это тоже реальность, где нам необходимо вырабатывать определённые практики работы с такими данными».

 

Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы, доцент МГУ, обратила внимание на важность административных данных как ресурса: «Роль административных данных состоит в том, что административные данные имеют по определению панельную составляющую и этим очень полезны для исследований. Частотность этих наблюдений практически на любую дату очень высокая, и это делает их уникальными. Кроме того, административные данные, про которые я прежде всего думаю, когда думаю про задачи, связанные с рынком труда, предоставляют редкую и ценную возможность измерить то, что с помощью других данных измерить очень сложно».

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''