Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Стартовал VI Всероссийский форум инспекторов труда

14.10.2021

Стартовал VI Всероссийскому форум инспекторов труда, который ежегодно проводит Роструд. Из года в год на площадке форума собираются порядка 100 лучших молодых инспекторов труда со всей страны, которые на протяжении нескольких дней обмениваются опытом со старшими коллегами, участвуют в многочисленных тренингах, дискуссиях и соревновательных мероприятиях. В этом году впервые среди участников – инспекторы труда из Республики Узбекистан.

 

В церемонии открытия также приняли участие представители органов власти, федеральных министерств и ведомств, социальные партнеры, представители объединений работников и работодателей, а также коллеги из Узбекистана во главе с первым замминистра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркином Мухитдиновым.

 

Открыл форум руководитель Роструда Михаил Иванков. «Те форматы, которые мы применяем в рамках форума, позволяют не просто получить новые знания, не просто обменяться опытом с коллегами, они позволяют почувствовать вовлеченность, участие в слаженной работе единого коллектива федеральной инспекции труда», – обратился к участникам глава Роструда. Он также обратил внимание, что в этом году впервые зарубежные коллеги выступают не в качестве экспертов, а в качестве участников форума. «Участие государственных инспекторов труда Республики Узбекистан в форуме – это первое мероприятие реализации Протокола о сотрудничестве между нашими ведомствами по вопросам инспекции труда, защиты трудовых прав и содействия занятости, который был подписан в июне текущего года», – сказал Михаил Иванков.

 

В своем выступлении руководитель Роструда остановился на изменениях в сфере надзора: «Это, по сути, новая парадигма надзора, которая ставит во главу угла профилактическую работу, работу инспектора по предотвращению нарушений. Новые инструменты, совершенно другие подходы, которые реализованы законодательством». Отдельное внимание участников форума Михаил Иванков обратил на важность цифровизации надзора. «Сегодня цифровизация – это важнейший тренд, который затрагивает все сферы жизни и надзор не может быть в стороне. У нас много новых задач, в числе которых дистанционный надзор и дистанционное взаимодействие с работодателями», – сказал руководитель Роструда, добавив, что все это требует переосмысления, формирования другой идеологии со стороны инспекторов труда.

 

С видеообращением к участникам форума выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. Он напомнил, что в марте следующего года вступают в силу поправки в 10 раздел Трудового кодекса «Охрана труда». Главная задача не зафиксировать факт нарушения, а предупредить его. В связи с этим на предприятиях в каждом регионе необходимо вести разъяснительную работу. Министр призвал трудовых инспекторов максимально ответственно подойти к этой работе. «Чтобы нормы закона заработали и реально повысили безопасность работников, важно сделать работодателей нашими единомышленниками. Объяснить все плюсы новой системы и вовлечь их в построение современной проактивной системы предупреждения рисков на рабочих местах», – подчеркнул глава Минтруда.

 

В свою очередь первый замминистра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов отметил, что вызовы на рынке труда в Узбекистане такие же, как в России: меняется трудовое законодательство, появляются новые формы взаимоотношений. «Поэтому для нас очень важен опыт наших российских коллег в этом отношении», – сказал Эркин Мухитдинов.

 

В заключительной части церемонии открытия форума состоялось торжественное подписание совместного плана мероприятий по реализации на 2021-2022 годы Протокола о сотрудничестве между Рострудом и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан по вопросам инспекции труда, защиты трудовых прав и содействия занятости.

 

Всероссийский форум инспекторов труда – ежегодное мероприятие, которое проводит Роструд с целью повышения уровня знаний и подготовки инспекторского состава, эффективности и результативности государственного надзора в сфере труда.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''