(8352) 62-89-65
428004, Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17
Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике проведена внеплановая документарная проверка в организации г.Чебоксары (деятельность ресторанов).
Проверкой выявлена задолженность по заработной плате перед 5 работниками в размере 146 350 рублей за период с октября по декабрь 2014г.
Работодателем нарушены требования ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ Правилами внутреннего трудового распорядка для работников организации не предусмотрены дни выплаты заработной платы.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, условия труда на рабочем месте. В нарушение данной нормы в трудовых договорах со всеми работниками отсутствуют (не включены) условия труда на рабочем месте.
В нарушение ч. 1 ст. 67 ТК РФ на экземплярах трудовых договорах, хранящихся у работодателя, отсутствуют подписи работников в получении трудового договора.
В нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ работники организации не ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами учреждения – Правилами внутреннего трудового распорядка для работников организации, утв. 23.09.2013, Положением об оплате труда, премировании и дополнительных выплатах для сотрудников организации, утв. 11.01.2012.
По результатам проверки за нарушение законодательства о труде директор организации привлечен к административной ответственности – наложению штрафа в размере 4000 рублей. Предъявлено предписание.
Проверкой в организации г. Чебоксары (Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе) установлено, что в нарушение требований ч.1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, заключенном с уборщицей 13.05.2013г. сведения о документах, удостоверяющих личность работника отсутствуют.
В нарушение требований ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовыми договорами, заключенными с работниками ООО, в т.ч. заключенном с поваром 11.03.2013г. режим рабочего времени и времени отдыха не предусмотрен.
Дни выплаты заработной платы трудовыми договорами, заключенными с работниками ООО, в т.ч. с поваром от 08.08.2014г., в нарушение требований ч.6 ст. 136 ТК РФ не установлены.
На время проверки в нарушение ст. 72 ТК РФ с бухгалтером соглашение об изменении условий трудового договора в части оплаты труда, увеличении штатным расписанием от 01.01.2015г. оклада с 4800 руб. до 6000 руб., не заключено.
Получение работниками ООО экземпляров трудовых договоров не подтверждается подписями работников на экземплярах трудовых договоров, хранящихся у работодателя.
Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
В нарушение вышеуказанной нормы не оплачена не менее чем в двойном размере работа в нерабочий праздничный день в ноябре 2014г. шеф-повару.
В нарушение п.2.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69, не заверена подписью работника правильность внесенных сведений на первой странице трудовой книжки заместителя директора по маркетингу.
В нарушение ст. 22 ТК РФ работники предприятия с Правилами внутреннего трудового распорядка под роспись не ознакомлены.
По результатам проверки за нарушение законодательства о труде заместитель директора организации привлечен к административной ответственности – наложению штрафа в размере 4000 рублей. Предъявлено предписание.