Версия для слабовидящих

Зарплата в конверте - старость без пенсии (Сведения Управления ПФР по г. Чебоксары)

04.03.2016
Согласно сведениям, представленным Управлением Управлением Пенсионного Фонда по г. Чебоксары, только с БЕЛОЙ зарплаты формируется будущая пенсия. 
Тем, кому до пенсионного возраста далеко, важно знать уже сейчас - право на страховую пенсию у них будет  при наличии страхового стажа не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных баллов. Эти условия выполняются при официальной зарплате 2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ), на сегодня это 11930 рублей. При меньшей официальной зарплате придется работать дольше общеустановленного пенсионного возраста, чтобы получать страховую пенсию. 
Между тем по отчетам работодателей, представленным в Пенсионный фонд, в 2015 году в Чебоксарах 507 организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, выплачивали зарплату своим работникам ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на сегодня в России составляет 5965 рублей. А в целом по Чувашской Республике - 837 организаций. Это признак использования работодателями «серых» схем оформления трудовых отношений, при которых часть зарплаты выплачивается легально, а часть – в «конверте».
Противодействие «серому» рынку труда ведется на межведомственном уровне. С начала года территориальными управлениями Пенсионного фонда РФ в городах и районах Чувашской Республики совместно с налоговыми органами, прокуратурой и администрациями городов и районов республики проведено 144 заседания комиссии по вопросам легализации «теневой» зарплаты, по результатам которых работодатели повысили заработную плату работникам. 
В свою очередь сами работники должны быть заинтересованы в легальной зарплате, чтобы в старости получать страховую пенсию в достойном размере. Контролировать уплату страховых взносов, начисленных работодателями, каждый может в электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Здесь  можно узнать о количестве заработанных на сегодня пенсионных баллов и стаже, а также информацию о пенсионных накоплениях. Для входа в «Личный кабинет застрахованного лица» используется тот же пароль, что и на Едином портале госуслуг, а за подтверждением учетной записи ЕСИА можно обратиться в Пенсионный фонд. Сообщения о «серой» схеме оплаты труда принимаются по телефону «горячей линии» (8352) 58-59-45 либо письменно по электронной почте infosmi@015.pfr.ru.