Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда

17.02.2010

16 февраля 2010 года в г. Чебоксары в Доме Союзов состоялось выездное расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда. Открыл заседание заместитель председатель комиссии, руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике И.А. Баскаков со вступительным словом, отметив, что в текущем году это первое заседание.

На заседании были подведены основные итоги работы в области улучшения условий и охраны труда в Чувашской Республике в 2009 году и определены задачи на 2010 год. В своем выступлении начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики К.В. Милюхин отметил, что произошедшем году уровень производственного травматизма снизился в 1,9 раза, профессиональной заболеваемости – 1,14 раза, улучшаются условия труда работающих. Одним из показателей, по которому оценивается ситуация  в области безопасности труда в целом в республике, является индекс профессионального риска. По итогам 2009 года в сравнении с предыдущим годом данный показатель снизился на 5% и составил 0,0077 (в 2008 году – 0,0081).

Число работников, занятых в условиях воздействия вредных факторов и не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, от  общего числа работающих составило 68 125 человек (17,7%). 2945 человек работали в контакте с канцерогенными веществами. В прошедшем году 146 организаций провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестацией охвачено 15563 рабочих места, на которых трудится 19019 работников. По итогам аттестации органами сертификации выдано 79 сертификатов безопасности

В 2009 году в обучающих организациях было обучено 4614 человек (в 2008 г. – 7511 человек), из них 1727 человек – это руководители и работники субъектов малого предпринимательства (в 2008 г. – 2026 человек). Проводимая работа по созданию служб охраны труда у работодателей с численностью работающих свыше 50 человек и позволило создать службы у 85% таких работодателей.

Нерешенные вопросы остаются - это недостаточное финансирование мероприятий по охране труда, низкие темпы развития аттестации рабочих мест по условиям труда, технического перевооружения производства, внедрения современных систем управления охраной труда, современных средств защиты работников.

Комиссия также рассмотрела общее состояние условий, охраны труда и пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса Чувашской Республики в 2009 году, отметив, что проводится определённая работа по улучшению условий и охраны труда. В большинстве крупных и средних организаций и предприятий организованы службы охраны труда, проводится контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, активно применяется трехступенчатый административно-общественный  контроль. В организациях АПК действуют 286 комитетов (комиссий) по охране труда и 563 уполномоченных лиц профсоюзов по охране труда. Охват службами охраны труда работодателей с численностью работающих свыше 50 человек составляет 88%. Обучение по охране труда в обучающих организациях прошли 284 работника отрасли (6, 2% от общего количества обученных). Дмитриев В.П., руководитель Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики, в своем выступлении отметил, что ежегодно проводится технический осмотр транспортных средств на готовность их к эксплуатации.

На заседании была отмечена роль профсоюза в организации охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса.

В завершении заседания Баскаков И.А. поздравил всех присутствующих мужчин с наступающим Днем защитника отечества, а женщин - с Международным женским днем и пожелал всего самого наилучшего.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''