Версия для слабовидящих

Итоги рассмотрения обращений граждан за сентябрь 2012 года

08.10.2012

За сентябрь 2012 года Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике рассмотрено 79 письменных обращений граждан по вопросам нарушений законодательства о труде.

Работа инспекции с жалобами осуществляется в строгом соответствии с нормами Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59 -ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Во исполнение приказа Роструда от 14 ноября 2008 года №237 государственными инспекторами труда за сентябрь 2012 г. было принято на личном приеме 53 гражданина, по телефону«горячей линии» проведено консультирование и даны разъяснения 39 гражданам по вопросам трудового законодательства.

В ходе приема осуществляется консультирование и разъяснение норм трудового законодательства обратившимся работникам и работодателям, вопросы восстановления нарушенных прав работников во многих случаях разрешаются положительно непосредственно в ходе приема.

Итоги проведенных государственными инспекторами труда проверок по обращениям граждан показывают, что наиболее часто граждане обращаются за защитой трудовых прав по вопросам оплаты труда, в том числе: в связи с несвоевременной выплатой работодателями окончательного расчета при увольнении, несвоевременной оплатой отпуска, невыплатой заработной платы в срок и в полном объеме, оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни в одинарном размере.

В целях своевременного консультирования работников и работодателей о порядке
применения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,
содержащих
нормы трудового права, при увольнениях, изменениях режима работы и т.д. в
инспекции
организована работа телефона «горячей линии».             

С момента опубликования даны консультации 2650 работникам и работодателям по вопросам применения норм трудового законодательства.

Государственной инспекцией труда принимаются исчерпывающие меры, направленные на устранение нарушений трудового законодательства в целях восстановления нарушенных прав граждан, принимаются обоснованные решения по существу поставленных заявителями вопросов.