Версия для слабовидящих

Сведения о проверках за период с 28 октября по 1 ноября 2013 года

05.11.2013

Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике за период с 28 октября по 1 ноября 2013 г. проведено 10 различных проверок, в том числе государственными инспекторами труда (по правовым вопросам) – 4 и государственными инспекторами труда (по охране труда) – 6 проверок.

В ходе проверок выявлено 48 нарушений трудового законодательства, из них 9 нарушений законодательства о труде и 39 нарушений законодательства об охране труда, основными из которых являются:

1. Не проведена аттестация  рабочих мест по условиям труда.

2. Не назначены приказом ответственные лица  за обеспечение охраны труда в пределах порученных им участков работ:

- в целом по организации;

- при эксплуатации машин, оборудования, ручного электроинструмента;

- при выполнении погрузочно - разгрузочных работ;

- за выдачу наряда - допуска на работы с повышенной опасностью.

3. Не организовано и не проводится для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, обучение безопасным методам и приемам труда и оказания первой помощи пострадавшим.

4. Не разработаны   в установленном порядке инструкции по охране труда по всем профессиям и по всем видам работ.

5. В нарушение ст. 136 ТК РФ в трудовых договорах работников, в том числе в трудовом договоре работника, не установлены дни выплаты заработной платы.

6.  В нарушение ст. 22 ТК РФ не все  работники учреждения ознакомлены с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, под роспись.

7.   Нарушение ч. 4 ст. 84-1 ТК РФ, в соответствии с которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ, ч.1ст.140 Трудового кодекса  РФ,  в соответствие с которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

8. График отпусков на 2013г.  утвержден  28.12.2012г. (т.е.  позднее чем за две недели  до наступления календарного года).

9. В книге учета движения  трудовых книжек и вкладышей  них отсутствуют подписи работников, уволенных с работы в 2010-2012 г.г. о получении трудовых книжек на руки.

Виновные должностные, юридические лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлечены к ответственности.