Версия для слабовидящих

О наиболее важных проверках

22.11.2013

Государственная инспекция труда в Чувашской Республике сообщает о проведенных с 15.11.2013 по 21.11.2013 наиболее важных проверках.

При плановой проверке, проведенной в одной из организаций, занимающейся торговлей выявлено 36 нарушений требований охраны труда. Работодателю выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

В  нарушение статей 212, 225 Трудового кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90. «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»  руководители, специалисты магазинов, кафе  не прошли обучение и проверку знаний требований по охране труда,  не организовано и не проведено обучение  безопасным методам и приемам выполнения работ работниками, не проводится вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и стажировка на рабочем месте.

В нарушение статьи 212 Трудового кодекса РФ,  приложения к  Постановлению Минтруда России от 17 декабря 2002 года № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» имеющиеся инструкции по охране труда не пересмотрены.

В нарушение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок не проведена работа по присвоению 1 группы электробезопасности работникам, связанным с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током;

В нарушение Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98  отсутствует порядок складирования грузов, не обеспечено наличие знаков безопасности в местах проведения погрузочно-разгрузочных работ;

В  нарушение Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте. ПОТ РМ-027-2003  не назначено приказом по организации лицо, ответственное за выпуск автомобилей на линию, открытая автостоянка не обеспечена схемой расстановки транспортных средств;

В нарушение статьи 217 Трудового кодекса РФ «Служба охраны труда в организации»  отсутствует освобожденный специалист по охране труда.

В  нарушение статей 212, 213 Трудового кодекса РФ («Обеспечение работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда», «Медицинские осмотры некоторых категорий работников», Федерального закона № 19 «О безопасности дорожного движения») не организовано проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств; 

За допущенные нарушения государственных нормативных требований охраны труда заместитель генерального директора по торговле, главный механик, директор розничной торговли привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

          За нарушение требований трудового законодательства генеральный директор данной организации привлечен к административной ответственности – наложению штрафа. На устранение нарушений предъявлено  предписание.

             В ходе внеплановой проверки по обращению работника, проведенной в одной из организаций г. Чебоксары,  установлено, что приказом генерального директора   слесарь-ремонтник грузоподъемных механизмов уволен 14.10.2013г. по собственному желанию. Причитающиеся суммы в связи с увольнением работнику в нарушение требований ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ выплачены с нарушением установленного срока – 13.11.2013 г., а также не начислены и не выплачены проценты (денежная компенсация) за несвоевременно произведенный расчет, что является  нарушением ст. 236 ТК РФ.