Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Чувашской Республике отмечает 19-летие со дня ее образования

01.12.2013

Сегодня, 1 декабря, Государственная инспекция труда в Чувашской Республике отмечает 19-летие со дня ее образования.

Создание инспекции труда, как необходимого института социальной политики, берет свое начало в 19-м столетии. В России, согласно Высочайшему утвержденному мнению Государственного Совета "О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах" в июне 1882 г. была учреждена особая инспекция по наблюдению за исполнением постановлений о занятиях малолетних рабочих.

В 1918 году принят Декрет об учреждении инспекции труда при Наркомате труда РСФСР. В обязанности инспекции входила охрана жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какой бы то ни было хозяйственной деятельностью. Надзор на предприятиях возлагался на отдельных лиц - технических инспекторов.

Указом Президента РФ в мае 1994 года была создана Федеральная инспекция труда, согласно которому госнадзор за соблюдением законодательства о труде осуществляется Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда РФ.

Ее основное предназначение - обеспечение гарантий конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, усиление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда.

Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1994 г. № 850 "О государственном надзоре и контроле за соблюдением законодательства о труде и охране труда" и в соответствии с Положением о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ (Рострудинспекции), утвержденным Указом Президента РФ от 20 июля 1994 г. № 1504, и постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 г. № 1115 "Об обеспечении деятельности Рострудинспекции и подведомственных ей инспекций в субъектах РФ" приказом Рострудинспекции от 1 ноября 1994 г. № 14-к/о была образована Республиканская инспекция труда при Министерстве труда и занятости Чувашской Республики.

Огромную роль в становлении инспекции сыграли сотрудники, перешедшие из профсоюзных органов, в дальнейшем ставшие костяком и ветеранами.

За 19 лет работы Государственной инспекции труда в Чувашской Республике было проведено порядка 62 тысяч проверок. Расследовано несчастных случаев около 5 тысяч.

За результаты в работе по защите трудовых прав граждан сотрудники Государственной инспекции труда в Чувашской Республике не раз награждались и поощрялись как на федеральном, так и региональном уровне.