Версия для слабовидящих

О наиболее важных проверках

20.12.2013

Государственная инспекция труда в Чувашской Республике сообщает о проведенных с 13.12.2013 по 19.12.2013 наиболее важных проверках.

В ходе внеплановой проверки, проведенной в КФХ Шемуршинского района Чувашской Республики (далее – КФХ), установлено, что в нарушение ТК РФ в трудовом договоре отсутствует подпись работника, подтверждающая получение им экземпляра трудового договора.

В нарушение требований ТК РФ главой КФХ прием на работу не оформлен приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

В КФХ отсутствует книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Главой КФХ инспекции труда личная карточка формы Т-2 работника не представлена ввиду ее отсутствия.

В КФХ в нарушение требований ТК РФ отсутствуют также правила внутреннего трудового распорядка.

С 23 сентября 2013 года по 9 октября 2013 года работник на рабочем месте отсутствовал. Приказом организации работник уволен. Письмом работнику направлена трудовая книжка. При этом согласие работника о направлении трудовой книжки почтой работодателем не получено.

За нарушение требований трудового законодательства глава КФХ привлечен к административной ответственности – наложению штрафа. На устранение нарушений предъявлено предписание.

При внеплановой проверке, проведенной в одной из строительных организаций выявлено 20 нарушений требований охраны труда. Работодателю выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

В ходе проверки оформлен 1 протокол о временном запрете деятельности строительства жилого дома г.Чебоксары.

В нарушение Трудового кодекса РФ, в организации не организовано и не проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ с работниками, занятыми на работах с ручными машинами, с оформлением результатов проверки знаний протоколами заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда, с выдачей удостоверений, за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Не обеспечена   прокладка электросетей на опорах или конструкциях с учетом высоты прокладки; не установлены запорные устройства на распределительные шкафы и рубильники на стройплощадке; не проводится испытание и регистрация приставных лестниц; не оформляются письменные разрешения на производство огневых работ, места их проведения не обеспечены средствами пожаротушения; не обеспечена защита коммутационных электрических аппаратов, применяемых на открытом воздухе, от попадания атмосферных осадков; не осматриваются средства подмащивания в процессе эксплуатации с последующей записью в журнале работ; не обеспечено наличие сигнальных ограждений и знаков безопасности на границах зон опасных производственных факторов при строительстве; не обеспечено наличие защитных ограждений на выемках, выполненных в грунте; не обеспечен порядок складирования свай, плит с учетом их самопроизвольного сползания с призмы вынутого грунта из котлована; не обеспечено наличие схемы внутрипостроечных дорог и проездов с указанием мест складирования материалов и конструкций; не обеспечено проведение осмотра тары (растворные ящики) применяемые в строительном производстве; не обеспечено наличие крюков - захватов на подвесных лестницах, приставные лестницы используемые в работе, не обеспечены оковками или башмаками на нижних концах. В нарушение Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте в производстве работ используются подмости, изготовленные самодеятельно, не отвечающие требованиям ГОСТ.

За допущенные нарушения государственных нормативных требований охраны труда директор строительной организации и энергетик привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Завершено расследование группового несчастного случая, происшедшего в строительной организации г. Чебоксары.14 октября 2013 года в 15 часов 05 минут при монтаже загрузочной воронки бетоносмесительной установки при помощи рычажной лебедки в цехе загрузочная воронка упала с высоты 5,25 м. на работников производивших ее монтаж, в результате которогопострадали 4 работника.

За допущенные нарушения государственных нормативных требований охраны труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности - штрафу. Главный инженер, заместитель директора также привлечены к административной ответственности в виде штрафа.