Версия для слабовидящих

"О государственном празднике Чувашской Республики" - 24 июня

23.06.2014

 Согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с частями 1,2 статьи 13 Трудового кодекса Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Законом Чувашской Республики от 4 мая 2000г. № 4 «О государственном празднике Чувашской Республики» 24 июня установлен государственным праздником, нерабочим праздничным днем. В целях рационального использования работниками выходных дней и указанного нерабочего праздничного дня Кабинет Министров Чувашской Республики вправе переносить выходные дни на другие дни.

Таким образом, в соответствии со ст.112 Трудового кодекса Российской Федерации и Законом Чувашской Республики от 4 мая 2000г. № 4 «О государственном празднике Чувашской Республики» нерабочими праздничными днями в Чувашской Республике являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
24 июня - День Республики;
4 ноября - День народного единства.

Исходя из вышеизложенного все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с нерабочими праздничными днями, распространяются также на нерабочий праздничный день 24 июня.

В силу требований ч.1 ст.120 ТК РФ нерабочий праздничный день 24 июня в число календарных дней отпуска не включается. Согласно ч.1 ст.95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Для сведения:

Согласно ч. 2 ст. 6 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция) каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст. 15 Конституции Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Согласно ст.91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Таким образом, в случае невыполнения работодателем требований ч.1 ст.95, ч.1 ст. 120 ТК РФ  норма рабочего времени на определенные периоды для отдельных работников организации будет отличаться от установленной для всех работников, в связи с чем в отношении некоторых работников будут нарушены отдельные основные принципы правового регулирования трудовых отношений, предусмотренные Конституцией РФ и ст. 2 ТК РФ.