Версия для слабовидящих

Об участии в заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике

19.09.2018

18.09.2018 г. в Чебоксарах состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктора Ковалева.

С докладами об итогах проверок соблюдения требований законодательства о труде, охране труда, санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности, электробезопасности и промышленной безопасности в организациях и предприятиях выступили руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Леонид Ватковский, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина, а также заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Чувашской Республике Вячеслав Егоров.

Докладчики сообщили о ситуации в отраслях «Обрабатывающее производство» и «Сельское хозяйство» за 8 месяцев 2018 года, причинах несчастных случаев на производстве, а также о профилактике производственного травматизма.

Так, по данным Госинспекции труда в результате 60 плановых и внеплановых проверок в организациях обрабатывающей промышленности и 6 проверок в организациях сельского хозяйства выявлено 224 нарушения. «В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями более 60% случаев обусловлены типичными причинами организационного характера. В их числе: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда», - доложил Алексей Метелкин.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Чувашской Республике Вячеслав Егоров сообщил, что за 8 месяцев 2018 года Управлением проверена деятельность 17 предприятий в отрасли «Обрабатывающее производство» и 1 проверка предприятия в отрасли «Сельское хозяйство». Нарушения выявлены на 16 объектах. Выявлено 27 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, из них 16 нарушений по условиям труда и эксплуатации производственных помещений. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок:

·        превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

·        несоответствие на рабочих местах уровней шума, освещенности;

·        отсутствие полного набора санитарно-бытовых помещений.

В ходе докладов была подчеркнута необходимость усиления внеплановых проверок работодателей, допустивших несчастные случаи с тяжелыми последствиями. Руководителям предприятий, которые присутствовали на заседании комиссии, напомнили о важности организации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой медицинской помощи, проведения инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.

Об организации работы по проведению в республике специальной оценки условий труда доложил заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалёв. Заместитель министра отметил, что проведение специальной оценки условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда, является важным направлением в области улучшения условий и охраны труда. «Наша общая задача – добиться 100-процентного проведения спецоценки на всех рабочих местах до конца 2018 года», – подчеркнул Виктор Михайлович.

По состоянию на 1 августа 2018 года в подведомственных организациях органов исполнительной власти Чувашской Республики специальная оценка условий труда была проведена в 173 организациях на 26,1 тыс. рабочих мест, что составляет 90% от общего количества рабочих мест. В подведомственных организациях органов местного самоуправления Чувашской Республики специальная оценка условий труда была проведена в 1209 организациях на 39811 тыс. рабочих мест, что составляет 90% от общего количества рабочих мест.

Руководителям организаций было рекомендовано обеспечить проведение специальной оценки условий труда с последующей разработкой и реализацией Плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Виктор Михайлович напомнил присутствующим, что информация об организациях, проводящих специальную оценку условий труда, находится в открытом доступе на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (http://akot.rosmintrud.ru).

На заседании Межведомственной комиссии также были заслушаны отчеты руководителей предприятий и организаций, на которых произошли смертельные и групповые несчастные случаи на производстве, обусловленные нарушением правил охраны труда. В результате их отчетов, была подчеркнута необходимость усиления мониторинга случаев производственного травматизма в организациях. Комиссией решено организовать с работодателями совещания и семинары по профилактике тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. Руководителям предприятий и организаций было рекомендовано:

·        усилить профилактическую работу, направленную на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

·        не допускать обеспечение работников не сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

·        обеспечить своевременную и полноценную выдачу работникам специальной одежды;

·        проводить контроль за технологическими процессами на предприятии, применения работниками средств индивидуальной защиты;

·        организовать работу по приведению в соответствие к нормативам условия и режимы труда среди работников, занятых с вредными условиями труда;

·        обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных программой производственного контроля за состоянием условий труда работающих.

О плане мероприятий по принятию дополнительных мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Чувашской Республике на 2018-2019 годы сообщил Виктор Ковалёв. Он рассказал, что для улучшения ситуации с производственным травматизмом распоряжением Кабмина Чувашии утверждена «дорожная карта», включающая комплекс мероприятий:

·        проведение мониторинга условий и охраны труда;

·        актуализация графиков проведения спецоценки условий труда и контроль за их выполнением в подведомственных организациях органов исполнительной власти и местного самоуправления;

·        рассмотрение вопросов проведения спецоценки на заседаниях коллегиальных (совещательных) органов;

·        организация работы «горячей линии»;

·        разработка плана мероприятий по снижению производственного травматизма в соответствующей сфере деятельности;

·        разработка методических рекомендаций по внедрению в организациях программы «нулевого травматизма»;

·        проведение информационно-разъяснительной работы по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

·        оказание содействия организациям в разработке конкретных мер по снижению уровня производственного травматизма с использованием лучших практик и типовых решений по исключению причин несчастных случаев на производстве и т.д.

Межведомственная комиссия приняла решение продолжить работу по совершенствованию системы показателей мониторинга условий и охраны труда, а также по выполнению дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня производственного травматизма.


По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Постоянный адрес в Интернет: http://mintrud.cap.ru/news/2018/09/18/100-procentnoe-provedenie-specocenki-uslovij-truda1