Версия для слабовидящих

На заседании Межведомственной комиссии по охране труда обсуждены вопросы производственного травматизма

27.02.2020

5 февраля состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алены Елизаровой. В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики.

В ходе заседания подведены итоги комплексной проверки в 2019 году соблюдения требований законодательства о труде, охране труда, санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности, электробезопасности и промышленной безопасности в организациях Чувашской Республики.

С докладами выступили руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метелкин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Елена Прокопьевазаместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Петров и начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора по Чувашской Республике Вячеслав Терида.

О ходе выполнения муниципальных программ по вопросам охраны труда муниципальными образованиями в Чувашской Республике за 2019 год доложили глава администрации Канашского района Владимир Степанов и глава администрации г. Канаш Виталий Михайлов. Владимир Николаевич отметил, что в администрации Канашского района Чувашской Республики действует Координационный совет по охране труда, образованный с участием работодателей и работников. За 2019 год на территории Канашского района несчастных случаев  на производстве не зафиксировано.

Администрацией города Канаш Чувашской Республики ежегодно в целях повышения профессионального мастерства специалистов по охране труда, развития их творческой инициативы и новаторства, создания стимулов к совершенствованию выполняемой ими работы, роста престижа профессии и статуса специалиста по охране труда, привлечения внимания общественности к проблемам состояния условий, охраны труда и здоровья работающих, проводится городской конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда города Канаш Чувашской Республики». Всего за 12 месяцев 2019 года на территории города Канаш произошло 9 несчастных случая на производстве.

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников проинформировала Галина Николаева – управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике. В 2019 году финансовое обеспечение предупредительных мер составило 57,9 млн рублей. Эти средства направлены на проведение обязательных медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, приобретение специальной одежды для занятых на работах с вредными производственными факторами, а также на проведение специальной оценки условий труда и обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием. В бюджете регионального отделения Фонда на финансовое обеспечение предупредительных мер на 2020 год предусмотрены средства в сумме 70,3 млн. рублей.

В заключение заседания Межведомственной комиссии руководителям предприятий и организаций республики рекомендовано усилить меры по предупреждению несчастных случаев на производстве, проводить своевременное обучение работников правилам техники безопасности, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и обеспечить контроль за соблюдением гигиенических норм и использованием работниками средств индивидуальной защиты.