Версия для слабовидящих

Вопросы охраны труда обсудили в прямом эфире программы «Работай правильно!»

23.10.2020

Вопросы охраны труда обсудили в прямом эфире программы «Работай правильно!» на Национальном радио Чувашии с Александром Муравьевым, заместителем руководителя Гострудинспекции в республике.

Уровень производственного травматизма за 9 месяцев 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился, причём с тяжелыми последствиями - в 1,2 раза. Чувашия стабильно на 3 месте среди регионов ПФО с самым низким уровнем производственного травматизма.

Тем не менее, по итогам 9 месяцев текущего года на производстве погибли 7 человек.

2 работника погибли в сельском хозяйстве в Батыревском районе у разных работодателей.

По-прежнему наибольшее количество пострадавших со смертельным и тяжелым исходами наблюдается в строительстве. При выполнении капитального ремонта многоквартирных домов в этом году погибли 2 работника, упав с крыши.

Среди типов несчастных случаев преобладают паление пострадавших с высоты и воздействие движущихся, разлетающихся предметов, обрушение сооружений. Основные причины: неудовлетворительная организация производства работ со стороны работодателя и нарушение производственной дисциплины работниками.

Большинство несчастных случаев на производстве связаны с отсутствием у работодателя эффективной системы управления охраной труда (СУОТ) и управления профессиональными рисками.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции Гострудинспекции продолжает работу по госконтролю и надзору, проводя проверки работодателей. Все выявленные нарушения по охране труда так или иначе связаны с СУОТ.

В будущем году грядут серьезные изменения в законодательстве об охране труда. В соответствии с постановлением Правительства от 30 августа 2020г. номер 1181 с 1 января 2021 г. отменяется целый ряд отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда. Минтруд России планирует на 93 процента сократить количество действующих НПА по охране труда, сократив их с 1093 до 113. Будут упразднены и типовые нормы выдачи работникам бесплатных СИЗ. На смену им придут единые унифицированные нормы.