Версия для слабовидящих

Государственная инспекциия труда в Чувашской Республике в судах защитила права пострадавшего на производстве

26.10.2020

Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике по обращению пострадавшего проведено дополнительное расследование тяжёлого несчастного случая произошедшего 30 декабря 2019 года с Сидоровым А.А., сортировщиком – сборщиком лома и отходов металла      АО «Чувашвтормет». Работодателем расследован данный несчастный случай и сделан неверный вывод о том, что несчастный случай не связан с производством, по причине того, пострадавший находился в очередном отпуске.

По результатам дополнительного расследования несчастного случая в адрес работодателя направлено предписание с требованием оформить и утвердить акт формы Н-1 на пострадавшего в соответствии с заключением государственного инспектора труда.

Работодатель обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании предписания и заключения государственного инспектора труда. Решением Калининского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики от 17 марта 2020 года предписание и заключение были оставлены в силе. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 6 июля 2020 года по  административному исковому заявлению АО «Чувашвтормет» к Государственной инспекции труда в Чувашской Республике о признании незаконным предписания так же принято решение  в пользу ГИТ в ЧР.

22 сентября 2020 года Судебная коллегия по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции на решение Калининского районного суда города Чебоксары и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Чувашской Республики по административному исковому заявлению АО «Чувашвтормет» к Государственной инспекции труда в Чувашской Республике о признании незаконным предписания, определила решение Калининского районного суда города Чебоксары и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Чувашской Республики оставить без изменения, кассационную жалобу генерального директора акционерного общества «Чувашвтормет» без удовлетворения.

По выявленным нарушениям работодатель привлечен к административной ответственности.